甘納豆入り抹茶パウンドケーキ作りました!
今日は早く仕事終わったので作りました。
会社で甘納豆小粒のを貰いました。
考えた結果抹茶パウンドケーキに決まりました。
材料
型18センチの物。
小麦粉100グラム
砂糖100グラム
バター100グラム(バター入りマーガリンOK)
抹茶の粉末大スプーン2
バニラエッセンス2滴
卵ときたま2個
ベーキングパウダー5グラム
甘納豆小粒小さい袋全部黒豆
作り方
ボールにバターを泡立て器で柔らかくなるまで
混ぜます。
砂糖を3回に分けて混ぜます。
ときたまを3回に分けて混ぜます
(一回に全部入れると分離するので。)
バニラエッセンスをいれ、甘納豆入れて混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶粉末を粉ふるいで
ふるい、ヘラでざっくり混ぜます。
オーブン170度、5分余熱している間に
型に生地を入れます。
170度50分焼きます。
焼けたら型から取り出し、冷まします。
あとは好きな大きさに切ります!
ラッピングして友達の家によく持っていきます。
たまに会社にも持って行きます!
喜んでくれますよ😍
是非作ってみてください!